Montag, 10. September 2012

Spaghetti Bolognese „a la Mama“

Zutaten für ca. 2 Personen

  • 400g Hackfleisch, vom Rind
  • 100g Speck in kleinen Würfel gehackt 250g passierte Tomaten
  •  100g Tomaten gehackt
  •  Tomatenmark
  •  ½ Zwiebel, klein gehackt
  •  1 Knoblauchzehe fein gehackt
  •  5 Rosmarinblätter fein gehackt
  •  4 Esslöffel Olivenöl
  •  0,2 Liter Rotwein
  •  Salz und Pfeffer (am besten frisch gemahlen)
  •  2 Möhren fein geraspelt
  •  6 Blätter Basilikum
  •  1 Teelöffel gestrichenen Oregano
  •  400g Spaghetti
  •  50g Parmesan
In eine großen Pfanne 4 Esslöffel Olivenöl geben, Speck und Rosmarin beigeben und anbraten. Anschließend die kleingehackten Zwiebeln und Knoblauch zugeben und unter Rühren ca. 4 Minuten leicht anschmoren. Danach direkt das  Hackfleisch dazu mischen und alles zusammen anbraten lassen. Unter Beimischung des Weins, die Flüssigkeit in der Pfanne leicht einkochen lassen (reduzieren). Dann die geraspelten Möhren, passierten Tomaten, gehackten Tomaten und ein bisschen Tomatenmark zugeben. Danach das Gericht mit den Gewürzen (Oregano, Salz und Pfeffer) abschmecken und  nochmals kurz aufkochen lassen. Nun einen Deckel auf die Pfanne und die Bolognese Sauce ca. 1,5 Stunden unter kleiner Hitze köcheln lassen.

In einem neuen Topf, kurz vor Ende der 1,5 Stunden, die Spaghetti „al dente“ kochen.
Serviert wird das Gericht indem man zuerst die Spaghetti auf den Teller gibt und die Sauce darüber portioniert! Typisch mediterran und wer mag, kann dazu noch frisch geriebenem Parmesan über die Sauce reiben…

Guten Appetit!

Die 1,5 Stunden „Köchelzeit“ sind wichtig, damit Zutaten und Gewürze ihren vollen Geschmack entfalten können. Daher lohnt es sich eine größere Portion zuzubereiten, da Spaghetti Bolognese oft am zweiten Tag nach Zubereitung am besten schmecken.

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